Quels mots & quelles pratiques pour mieux se nourrir ?

1er févr.
Infos Pratiques
Conférence Version imprimable de cet article Version imprimable

Bio, local, circuits-courts, agroécologie,... : ça vous parle mais vous aimeriez y voir plus clair ? Cette matinée est faite pour vous !


AU PROGRAMME

Conférence de Daniel Cauchy (Rencontre des Continents) : découvrez les nuances de tous ces termes utilisés lorsqu’on parle d’alimentation.


Tables de discussion autour d’enjeux très concrets pour le territoire de Charleroi-Métropole :

Un magasin bio, est-ce pour moi ? Un magasin bio, sans tous les clichés négatifs qui collent aux magasins bio, est-ce possible ? avec Jonathan Peuch (chercheur) et Barbara Garbarczyk (SAW-B)

Commercialiser via des points relais, est-ce viable ? A la place d’un grand magasin centralisé, pourquoi pas construire des petits points-relais sur un territoire. A quoi faut-il penser pour rendre cette solution viable ? avec Benoît Dave (Paysans-artisans) et Mathilde Leboeuf (SAW-B)

Quelle(s) garantie(s) existe-t-il pour savoir si les aliments que j’achète sont de qualité ? Label bio, Système Participatif de Garantie (SPG) : quelles sont les forces et les limites de chacune de ces solutions ? avec Christophe Nothomb (Réseau des Gasap), Stéphanie Chavagne (Biowallonie) et Margaux Joachim (PAC)

Que veut-on dans nos assiettes ? Quand je remplis mon panier est-ce que je pense à son influence sur ma santé et sur celle de la planète ? avec Daniel Cauchy (Rencontre des continents) et Denis Dargent (PAC)

Bien manger, est-ce accessible à tou-te-s ? L’alimentation bio est-elle à la portée de tou-te-s ? Quels sont les freins et comment les lever ? avec Sébastien Kennes (Rencontre des Continents) et Annick Marchal (Espace Environnement)


PNG - 13.5 ko

Un événement organisé par la Ceinture alimentaire Charleroi Métropole, Agroecology in Action, Présence et Action Culturelles de Charleroi, Entraide et Fraternité, Rencontre des Continents et SAW-B

Suivez l’événement Facebook

Infos pratiques : le 1er février de 9h à 14h à la Maison pour Associations / Evénement gratuit / Clôture autour d’un repas à base de produits locaux